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あなたのキレイと元気を磨く!「植物の力」で輝くライフスタイルを!

植物のめぐみを取り入れたライフスタイル「BOTANICAL LIFE」を、テーマ別に週替わりでご紹介します。
植物の世界からあなたに届く「美しい贈りもの」です。

2017.12.29

Herbal Life

Special
あなたがいいな!と思ったボタニカルライフベスト10

今回は、2017年にお届けしたボタニカルライフの中から、好評をいただいた「2017ボタニカルライフベスト10」をご紹介しましょう。


第1位 10月27日
Botanist19
樋口愉美子さんが刺繍で描くボタニカルな夢

10月のボタニストは、花や草木など自然のモチーフが魅力の刺繍作家、樋口愉美子さんをご紹介しました。リネンに糸で描かれた花や植物の素朴な表情は、おとぎの世界のような優しさ。その魅力を身近に感じ取れるのが、小さな雑貨に施された刺繍です。がま口ポーチやクッション、エプロンなど、眺めているだけで楽しくなるものばかり。ひと針ひと針丁寧に描かれた樋口愉美子さんの刺繍は、まさにアート。額に入れて大切に飾っても周りの空気を優しく変えてくれます。


第2位 11月24日放送
Botanist20
街にサプライズの花束を。フラワーアーティスト、ルイス・ミラーの挑戦

セントラルパークにあるジョン・レノンのIMAGINEの碑や、工事現場の一角など様々な場所に、ある日突然、花のオブジェが現れます。そんなサプライズの花の贈りものが、ニューヨークのフラワーアーティスト、ルイス・ミラーさんが手がける「FLOWER FLASH」。ニューヨーク、マンハッタンのイーストビレッジを拠点とし、この街のフラワーデコレーションを変えた人物といわれるルイス・ミラーさんが生み出すアレンジは、豪華でエレガント。花一つ一つの個性が自由に輝いていると高い評判を得ています。


第3位 9月22日放送
Botanist18
よいワインはよい葡萄から。タケダワイナリーのこだわりのワイン作り

山形県にある「タケダワイナリー」では、1920年の開園以来、山形の地にこだわったワインを作り続けています。9月のボタニストは、タケダワイナリーの五代目、岸平典子さんの葡萄とワイン作りへの思いをご紹介しました。明治初期に初代がこの地を求め、三代目の武田氏が当時の新品種を植樹し、農園を広げていきました。「タケダワイナリーの畑には、今も三代目が植えた70年という樹齢を持つマスカット・ベリーA種の古木があります。その古木が年輪を重ねてきたように、この地のワイン作りの歴史を引き継ぎ、よりよいものを生み出してゆきたい」それが岸平典子さんの変わらぬ思いです。


第4位 7月21日放送
Botanical Recipe16
ひんやりフルーティ! 新感覚のアイスケーキ「アントルメグラッセ」

フランス語でデコレーションケーキを意味する「entremets」と、アイスを意味する「glacé」を組み合せた「アントルメグラッセ」は、新感覚のアイスケーキ。お花やかわいい動物なども飾られ、とてもカラフルでポップにデコレーションされています。ヨーロッパでは夏だけでなく通年で食べられており、ケーキ屋さんには必ずアントルメグラッセのコーナーがあるほど。表参道にある「グラッシェル」は、この「アントルメグラッセ」の専門店。フルーツが一番美味しい瞬間をお客さまに提供することにこだわり、かわいくておいしいアイスケーキを届けています。


第5位 4月28日放送
Botanist13
今が盛り、弘前公園の桜を守る「桜守」たち

今年で100年目の節目を迎えた「弘前さくらまつり」。弘前の桜は、ひとつの花芽からいくつもの花が咲く、迫力のある花付きが特長です。4月のボタニストは、弘前公園の桜を守る「桜守」の存在をご紹介しました。弘前公園の桜には樹齢100年以上になるものもあり、桜の木の寿命は手当てをしてあげることで、60年が80年に、80年が100年になるのです。桜守の存在があってこそ、未来に向け桜の花は開花し続けることが出来ます。寒い冬をけなげに乗り越え、春、その命を華やかに咲かせる桜。「桜守」の一人である橋場真紀子さんは、未来のための努力を惜しまず、桜の季節が巡りくるたびに思いを新たにされています。


第6位 6月16日放送
Botanical Recipe15
手軽にできる「梅仕事」。今だけの、おいしく爽やかな梅レシピ

6月、梅雨のシーズンの到来とともに店頭に並ぶフレッシュな青梅。ミネラルなど大地の豊富な恵みを蓄え、身体にうれしい栄養がたくさん含まれています。6月のボタニカルレシピは、「梅」の魅力と、爽やかな味を手軽に楽しめる梅レシピをご紹介しました。梅に含まれるクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸などの有機酸は、疲労回復や殺菌などに効果があり、ビタミンも、A、B1、B2、Cなどを含んでいます。梅酒や梅干しとして古くから親しまれてきましたが、より手軽にジュースやジャムにすることで、健康的でおいしく爽やかな味を楽しめます。


第7位 6月30日放送
Botanical Journey5
色とりどりの紫陽花と潮風に包まれる、鎌倉ボタニカルジャーニー

6月から初夏にかけて、彩り豊かに咲き誇る花、紫陽花(あじさい)。古都・鎌倉では、紫陽花を豊かな緑が溢れる風情のなかで、心ゆくまで楽しむことができます。6月のボタニカルジャーニーは、紫陽花の名所を訪ねる、鎌倉へのボタニカルジャーニーをお届けしました。御霊神社(ごりょうじんじゃ)前では、紫陽花の花に囲まれて走る江ノ電を楽しむことができます。100年以上の歴史を持つレトロな江ノ電と線路沿いの紫陽花の組み合わせは、鎌倉ならではの風景。歩く途中で海が見えたり、潮風が感じられたり、紫陽花と自然の癒しを、五感でたっぷり体験できるボタニカルジャーニーです。


第8位 10月20日放送
Botanical Recipe19
新栗の香りと甘みを満喫。秋を味わう栗レシピ

和菓子や洋菓子、そして旬の食事のメニューまで、秋は栗のおいしさに出会える季節です。10月のボタニカルレシピは新栗を使ったレシピを、料理研究家の井澤由美子先生に教えていただきました。焼き栗の炊き込みごはんは、秋の実りの代表である新栗と「新米」を一緒に楽しめます。ポイントは渋皮を残すこと。栗の渋皮には抗酸化作用のあるタンニンが多く含まれ、アンチエイジング効果も期待できるそうです。また、手軽にできて、ツブツブした栗の舌触りを楽しめるスイーツも。栗は疲労回復によく、美容食とも言われています。素朴な栗の味と食感が楽しめるメニュー、いかがでしたでしょうか。


第9位 7月28日放送
Botanist16
沖縄の心が織り込まれた芭蕉布、その心を守り続ける女性たち

芭蕉布は糸芭蕉の繊維を織った布。沖縄、大宜味村喜如嘉では、自然の材料を使い、すべて女性たちの手作りで生み出されています。手間と根気のいる丁寧な仕事が要求され、沖縄の人々が、長い歴史の中で守り伝えてきたものです。7月のボタニストは、「芭蕉布」を守る平良敏子さんと喜如嘉の女性たちの芭蕉布への思いをお届けしました。現在では国の重要無形文化財に指定され、その素材感や美しい模様は、世界的にも高く評価されています。「芭蕉布は、いわば沖縄そのもの。芭蕉の生い茂った山々の景色は沖縄の原風景。芭蕉布がなくなることは、沖縄の原風景が失われること。芭蕉布を支える私たちが命をかけて頑張ることが大切なのです」。そんな言葉が心に響きました。


第10位 9月1日
Herbal Life18
「EWファーマシー」が届ける新しいドライフラワーの楽しみ方

ケースの中に薬が整然と並んでいるように陳列されたドライフラワー。9月のハーバルライフは、調剤薬局をイメージしたというドライフラワー専門店「EWファーマシー」と、ドライフラワーを飾る楽しみをご紹介しました。お客さまは、まず好みのドライフラワーを5種類か10種類、選んでいきます。ドライフラワーの数やアレンジを、薬剤師に相談するようにショップのスタッフの方と決めていき、最後に透明のプラスチックのパックに密封して出来上がりです。店内に陳列されたドライフラワーの数は約20種類。“ドライフラワーを選ぶ”という楽しさを体験することができます。



いかがでしたか?「あなたがいいな!と思った2017ボタニカルライフベスト10」。2018年も素敵なボタニカルライフをお届けします。お楽しみに!